ORIENTAÇÕES SOBRE CORONAVÍRUS PARA CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM DIABETES MELLITUS



A infecção pelo coronavírus 2, cuja doença (Severe acute respiratory syndrome, coronavirus 2) conhecida como Covid-19, se espalhou por todo mundo em uma pandemia com resultados devastadores em diversos países. Ela vem suscitando dúvidas em relação ao seu manejo, fatores de risco e populações afetadas.

Essa publicação visa orientar pacientes, suas famílias e profissionais em relação ao manejo de diabetes em dias de doença e, mais especificamente, nas situações relacionadas ao coronavírus.

Inicialmente portadores de Diabetes Mellitus foram descritos como grupo de risco para formas graves de Covid-19. No entanto, evidências recentes não sugerem que crianças e adolescentes com diabetes apresentem risco aumentado de infecção por Covid-19 ou que evoluam de forma grave, conforme posicionamento do ISPAD de 25/03/2020.

Por outro lado, o mal controle glicêmico ou o manejo inadequado da insulinização em dias de doença pode contribuir para descompensações com necessidade de atendimentos de emergência ou cetacidose diabética, com risco de morte.

A transmissão do coronavírus se dá por contato próximo de pessoa para pessoa e se espalha com uma taxa alta de transmissibilidade. A transmissão costuma ocorrer pelo ar ou por contato pessoal com secreções contaminadas, como:

  • Gotículas de saliva;
  • Espirro;
  • Tosse;
  • Catarro;
  • Contato pessoal próximo, como toque ou aperto de mão;
  • Contato com objetos ou superfícies contaminadas, seguido de contato com a boca, nariz ou olhos.

Os sintomas de Covid-19 são semelhantes aos de uma gripe. Pode também causar pneumonia e os principais indícios de gravidade são:

  • Febre;
  • Tosse;
  • Dificuldade para respirar.

Publicação completa em: http://soperj.com.br/covid-19-e-o-diabetes/