A Divisão de Nutrição é composta por duas áreas: o Serviço de Nutrição Clínica e o Serviço de Alimentação Coletiva, e conta com um corpo funcional de 12 nutricionistas, além de outros 5 servidores e 32 colaboradores vinculados a empresas terceirizadas prestadoras de serviços.
O Serviço de Nutrição Clínica atua na Unidade de Pacientes Internados (UPI/enfermarias), Unidades de Pacientes Externos (UPE/ambulatórios), Unidade de Terapia Intensiva (UTI), Hospital Dia e Unidade de Curta Permanência (Emergência Pediátrica).
Nesse cenário, os nutricionistas desempenham um papel importante no atendimento ambulatorial aos pacientes externos, fornecendo orientações nutricionais e contribuindo para a promoção da saúde, o tratamento e a prevenção de doenças. A atuação dos nutricionistas nos ambulatórios é geralmente em consultas integradas com equipe multidisciplinar.
Além disso, o Serviço de Nutrição Clínica também é responsável por fornecer assistência nutricional altamente qualificada aos pacientes internados, garantindo que eles recebam uma dieta adequada e adaptada às suas necessidades específicas durante o período de tratamento hospitalar e no preparo para a alta hospitalar. A atuação dos nutricionistas também acontece em relevantes comissões hospitalares, como na Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional e na Comissão de Educação Permanente.
O Serviço de Alimentação Coletiva é responsável pela produção de refeições, de acordo com as normas sanitárias vigentes e critérios de qualidade para a produção de refeições saudáveis e balanceadas para todos os usuários, além da gestão do Lactário, onde são preparadas as fórmulas infantis e dietas enterais dos lactentes e crianças internadas. Também é atribuição deste serviço a fiscalização dos contratos de copeiragem do lactário e do fornecimento de refeições. Os Serviços trabalham em conjunto para garantir a nutrição adequada e o bem-estar dos pacientes e usuários atendidos pelo IPPMG.
No campo do ensino e pesquisa, existe uma valiosa relação institucional estabelecida entre a Divisão de Nutrição do IPPMG e o Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC), com a colaboração de docentes do Departamento de Nutrição e Dietética – Setor Nutrição Materno-Infantil e Setor de Alimentação Coletiva. A Divisão de Nutrição é cenário para diversas aulas práticas do INJC, no âmbito da graduação e pós-graduação, além de inúmeras parcerias em ações de extensão e em pesquisas com o Núcleo de Estudos em Nutrição e Pediatria. O corpo de nutricionistas também atua na precepção de estágio na área de nutrição materno-infantil e na alimentação coletiva, na tutoria e na preceptoria do Programa de Residência Integrada em Saúde da Criança e do Adolescente, comprometendo-se efetivamente com a formação de nutricionistas.
Os Serviços de Nutrição Clínica e de Alimentação Coletiva funcionam de segunda a sexta-feira, das 08h às 16h.
O Lactário funciona 24 horas por dia.
As refeições no refeitório institucional, destinadas à acompanhantes de pacientes internados, residentes e profissionais extraquadro, são servidas diariamente de 06h às 23h, em horários definidos em contrato.
Contatos:
E-mail da Divisão de Nutrição: divisaonutricao@ippmg.ufrj.br
E-mail do Serviço de Nutrição Clínica: nutricaoclinica@ippmg.ufrj.br
E-mail do Serviço de Alimentação Coletiva: servico.alimentacao.coletiva@ippmg.ufrj.br
Telefone no Serviço de Nutrição Clínica: (21) 39384822
Telefone no Serviço de Alimentação Coletiva: (21) 39384741
Telefone no Lactário: (21) 39384742
Diretora da Divisão de Nutrição: Dra Patricia Lima Rodrigues
Substituta Eventual da Diretora da Divisão de Nutrição: Msc Joana Dias da Costa
Chefe do Serviço de Nutrição Clínica: Msc Carolina Ferraz Figueiredo Moreira
Chefe do Serviço de Alimentação Coletiva: Msc Joana Dias da Costa
Componentes do serviço: