Nutrição

A Divisão de Nutrição é composta por duas áreas: o Serviço de Nutrição Clínica e o Serviço de Alimentação Coletiva, e conta com um corpo funcional de 12 nutricionistas, além de outros 5 servidores e 32 colaboradores vinculados a empresas terceirizadas prestadoras de serviços.

O Serviço de Nutrição Clínica atua na Unidade de Pacientes Internados (UPI/enfermarias),  Unidades de Pacientes Externos (UPE/ambulatórios), Unidade de Terapia Intensiva (UTI), Hospital Dia e Unidade de Curta Permanência (Emergência Pediátrica).

Nesse cenário, os nutricionistas desempenham um papel importante no atendimento ambulatorial aos pacientes externos, fornecendo orientações nutricionais e contribuindo para a promoção da saúde, o tratamento e a prevenção de doenças. A atuação dos nutricionistas nos ambulatórios é geralmente em consultas integradas com equipe multidisciplinar.

Além disso, o Serviço de Nutrição Clínica também é responsável por fornecer assistência nutricional altamente qualificada aos pacientes internados, garantindo que eles recebam uma dieta adequada e adaptada às suas necessidades específicas durante o período de tratamento hospitalar e no preparo para a alta hospitalar. A atuação dos nutricionistas também acontece em relevantes comissões hospitalares, como na Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional e na Comissão de Educação Permanente.

O Serviço de Alimentação Coletiva é responsável pela  produção de refeições, de acordo com as normas sanitárias vigentes e critérios de qualidade para a produção de refeições saudáveis e balanceadas para todos os usuários, além da gestão do Lactário, onde são preparadas as fórmulas infantis e dietas enterais dos lactentes e crianças internadas. Também é atribuição deste serviço a fiscalização dos contratos de copeiragem do lactário e do fornecimento de refeições. Os Serviços trabalham em conjunto para garantir a nutrição adequada e o bem-estar dos pacientes e usuários atendidos pelo IPPMG.

No campo do ensino e pesquisa, existe uma valiosa relação institucional estabelecida entre a Divisão de Nutrição do IPPMG e o Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC), com a colaboração de docentes do Departamento de Nutrição e Dietética – Setor Nutrição Materno-Infantil e Setor de Alimentação Coletiva. A Divisão de Nutrição é cenário para diversas aulas práticas do INJC, no âmbito da graduação e pós-graduação, além de inúmeras parcerias em ações de extensão   e em pesquisas com o Núcleo de Estudos em Nutrição e Pediatria. O corpo de nutricionistas também atua na precepção de estágio na área de nutrição materno-infantil e na alimentação coletiva, na tutoria e na preceptoria do Programa de Residência Integrada em Saúde da Criança e do Adolescente, comprometendo-se efetivamente com a formação de nutricionistas.

Os Serviços de Nutrição Clínica e de Alimentação Coletiva funcionam de segunda a sexta-feira, das 08h às 16h.

O Lactário funciona 24 horas por dia.

As refeições no refeitório institucional, destinadas à acompanhantes de pacientes internados, residentes e profissionais extraquadro, são servidas diariamente de 06h às 23h, em horários definidos em contrato.

Contatos:

E-mail da Divisão de Nutrição: divisaonutricao@ippmg.ufrj.br

E-mail do Serviço de Nutrição Clínica: nutricaoclinica@ippmg.ufrj.br

E-mail do Serviço de Alimentação Coletiva: servico.alimentacao.coletiva@ippmg.ufrj.br

Telefone no Serviço de Nutrição Clínica: (21) 39384822

Telefone no Serviço de Alimentação Coletiva: (21) 39384741

Telefone no Lactário: (21) 39384742

Diretora da Divisão de Nutrição: Dra Patricia Lima Rodrigues

Substituta Eventual da Diretora da Divisão de Nutrição: Msc Joana Dias da Costa

Chefe do Serviço de Nutrição Clínica: Msc Carolina Ferraz Figueiredo Moreira

Chefe do Serviço de Alimentação Coletiva: Msc Joana Dias da Costa

Componentes do serviço:

Dra. Patrícia Lima Rodrigues
Diretora da Divisão de Nutrição
Msc. Joana Dias
Nutricionista Chefe do Serviço de Alimentação Coletiva
Msc. Carolina Ferraz
Nutricionista Chefe do Serviço de Nutrição Clínica
Camila Biango
Nutricionista do Serviço de Alimentação Coletiva
Adriana Benevenuto
Nutricionista do Serviço de Nutrição Clínica
Emilaine Brinate
Nutricionista do Serviço de Nutrição Clínica
Iria Garcia
Nutricionista do Serviço de Nutrição Clínica
MSc. Ana Carolina Alvim
Nutricionista do serviço de nutrição Clínica
Msc. Caroline Leal
Nutricionista do Serviço de Nutrição Clínica
Msc. Orlando Carvalho
Nutricionista do Serviço de Nutrição Clínica
Msc. Verônica Medeiros
Nutricionista do Serviço de Nutrição Clínica
Ana Paula de Oliveira
Nutricionista Extra-Quadro do Serviço de Alimentação Coletiva
Vanda Ávila
Auxiliar de Nutrição e Dietética
Maria Marlúcia de Brito
Auxiliar de Nutrição e Dietética do Serviço de Alimentação Coletiva
Marise Braz
Auxiliar de Nutrição e Dietética do Serviço de Alimentação Coletiva
Wânia Dias
Secretária da Divisão de Nutrição
Tais Andrade
Secretária do Serviço de Alimentação Coletiva